1 мая 2011

Наум Мардер: «До разрешения перепродажи частот нужно подумать об их правовом статусе»|деловая газета "Marker.Ru"

Как предлагается реформировать регулирование

Страшнов представил четыре основных предложения, направленных, по его мнению, на повышение эффективности использования радиочастотного спектра в России.

Это, во-первых, введение принципа технологической нейтральности, при котором оператор связи сам мог бы решать, какую технологию использовать для предоставления услуг в выделенных ему полосах радиочастот. Второе предложение состоит в изменении принципа начисления оплаты за пользование частотами: платить не за радиочастотное разрешение, а за каждую выделенную полосу частот.

Самая, пожалуй, радикальная инициатива заключается в предоставлении операторам связи права продавать друг другу частоты, выделенные им решением Госкомисии по радиочастотам (ГКРЧ). Как считает Страшнов, создание вторичного рынка частот будет способствовать их более эффективному использованию, потому что операторы не станут держать у себя на всякий случай не нужные им частоты, а продадут их тем, кому они требуются.

Кроме того, президент «Tele2 Россия» предлагает проводить распределение радиочастот путем аукционов, а не конкурсов, как сейчас, так как аукционный механизм более прозрачен.

Что сказал замминистра

Особенно оживленную реакцию Мардера вызвало предложение разрешить перепродажу частот. Он охарактеризовал его выражением «продавать не свое», потому что радиочастотный ресурс в России по закону принадлежит государству, которое предоставляет его в пользование операторам связи. Кроме того, Мардер обратил внимание на юридические препятствия в осуществлении этой идеи: прежде чем радиочастоты можно будет продавать, следует решить, как ввести их в хозяйственный оборот принимать на баланс, осуществлять их финансово-хозяйственный учет и т. д . Замминистра указал, что действующее законодательство этого не предусматривает и потребовалось бы существенно пересматривать многие нормативные акты.

Что касается технологической нейтральности, Мардер подчеркнул, что перспектива ее введения без должной проработки вопроса «вызывает опасения». Закрепленная сейчас в нормативно-правовой базе привязка технологий связи к выдаваемому операторам частотному ресурсу направлена на обеспечения совместимости технологий в единой взаимоувязанной сети связи общего пользования в России. Отступление от этого принципа может, по выражению Мардера, превратить взаимоувязанную сеть в «лоскутное одеяло». И без того не все просто в совмещении технологий например, есть сотовые операторы, которые до сих пор судятся за право использовать технологию сотовой связи 1,5 поколения AMPS/DAMPS в частотном диапазоне 800 МГц, хотя решение о прекращении ее применения в России принято еще 10 лет назад в связи с развертыванием в этом диапазоне сетей эфирного цифрового телевещания.