1 мая 2011

Автор лучшего вопроса директору «Tele2 Брянск» получил USB-модем

В течение месяца на сайте nashbryansk.ru проходила интернет-конференция с региональным управляющим директором «Tele2 Брянск» Ива-ном Походяевым. Каждый желающий мог зайти на страничку интернет-конференции, заполнить спе-циальную форму и отправить свой вопрос первому лицу Брянского филиала Tele2 напрямую. За вре-мя проведения интернет-конференции руководителю «Tele2 Брянск» поступило более 50 вопросов о качестве связи в отдельных населённых пунктах, о параметрах тарифных планов, предстоящих ново-введениях и многом другом. 13 мая автор наиболее интересного вопроса – Виктор Сальников – был награждён специальным призом – USB-модемом Tele2.

Наиболее интересным был признан вопрос о возможности построения компанией Tele2 сетей третье-го (3G) и четвёртого (4G) поколений (последние предполагают беспроводную передачу данных по-средством технологии LTE - Long Term Evolution).

Как оказалось, автор вопроса – Виктор Сальников – работает в сфере, далёкой от телекоммуникаций, но при этом следит за всеми новшествами в отрасли связи. «Мне просто интересно всё новое, что происходит в мире связи и предоставляет новые возможности для общения. Я стараюсь отслеживать наиболее важные в этом плане моменты, поэтому и задал вопрос директору «Tele2 Брянск», - поде-лился Виктор в момент вручения ему заслуженного приза.


Вопрос Виктора:
Здравствуйте. Насколько мне известно, на 3G у вас нет лицензии. Будет ли когда-нибудь в Tele2 построена сеть 3G или LTE?
 Ответ Ивана Походяева:
Здравствуйте, Виктор.

Вы правы, лицензий на предоставление услуг 3G у нас нет. Несмотря на то, что сотовые опера-торы сегодня уделяют много внимания налаживанию работы 3G-сетей, эта технология до сих пор так и не стала массовой – по данным многих аналитиков количество проданных в России уст-ройств с поддержкой 3G по разным оценкам составляет всего 15-20%. Сейчас уже гораздо более перспективной становится технология LTE (4G). С ее появлением стандарт 3G больше носит переходный характер. Да, он расширяет возможности абонента в области передачи данных за счет более высокой скорости, однако не дает абсолютно новых возможностей, какие предостав-ляет стандарт 4G. Так, например, опробовав возможности нашей сети LTE, которая успешно ра-ботает в Швеции, могу с уверенностью сказать, что по скорости и качеству она вполне соот-ветствует проводному широкополосному Интернету. Мы, безусловно, заинтересованы в развер-тывании сети LTE на территории РФ и рассчитываем, что возможность выбора технологии бу-дет предоставлена всем операторам, которые имеют лицензии на частоты в диапазонах, при-годных для разворачивания LTE.
Сейчас «Tele 2 Брянск» устанавливает базовые станции GSM имеющие статус «LTE ready», т.е. готовые к работе в сетях 4G после обновления программного обеспечения, поэтому этап 3G мы пропускаем в пользу перспективы развития сразу 4G LTE.